回首頁哦!

新化丘陵外緣穿越──台19甲省道懷舊

  溪南十四鄉鎮在地理上係由新化丘陵與嘉南平原串聯而成,因此順著新化丘陵外緣產業帶,有一條縱貫南北幾近筆直的交通大動脈─起點在麻豆,終點在高雄縣梓官的177縣道,但在民國八十八年三月交通單位已將其升級為省道─台19甲線。

  其中又以位於台1省道間,可直接避開進入台南及永康的塞車路段,即從新市火車站到岡山路段。轉而從新市到阿蓮的中段直接穿越溪南,沿途充滿先民開發的足跡及豐富的產業文明,值得做一趟懷舊之旅。

永新社區

  位於台19甲與台南環線(國道八號)銜接處,屬新市永就村與新化北勢里共同管轄。

  此地原為台糖農場,為響應李登輝總統每坪六萬元平價國宅政策,最先政策性完工的勞工住宅,佔地八點五公頃,由太子建設承包,總計建造五大棟八六二戶,八十六年七月完工,李總統題名為「永新社區」。但因橫跨新市及新化兩鄉鎮轄區,因此在鄉界上設永新路,路南A、B兩棟歸新化北勢里,路北C、D、E三棟則劃入新市鄉永就村管轄。同一個社區劃分成兩邊,只隔一條路,分屬不同行政區,不同選舉區,不同警網及戶政,子女就讀不同學校,堪稱當代妙事。▲ Top

新化八里七廟門

  新化街市中心有八個里,又有八條道路從街心放射性出去,自古即為「蜘蛛結網穴」,因此紛爭多事,為地方安寧,故於蜘蛛穿梭的節骨點興建了七座廟宇,形成今日「八里七廟門」的民俗信仰傳奇。

  本線直接穿越街市中心,首先進入市區就會經過太子宮及媽祖宮(朝天宮)分據道路兩旁,猶如守護門神,在下午經過時交通 往往打結,因為此處為著名的「下午市」所在。

  直行穿過台20省道正交叉,再前行約三百公尺即為中山、中正兩條幹道交點的全鎮「風水頭」─ 昔日的西門町「三角湧」,也是新化老街的起點。▲ Top

新化老街

  長約二百公尺,有四十八家仿巴洛克式建築林立二側,都是八十高齡的老建物(約建於一九一五年),吸引許多外地人專程來探首挖尾,拍照描圖。

  老街末端為新化公有零售市場,昔日有「三十六擔」集鄉土點心大成,如今則四散各地。路過時土羊肉及鴨肉羹令人聞香下馬。南行至嘉南大圳南幹線前,路西就是新化第一保主神─ 武安宮大使爺張巡坐鎮,恭送出街面。(詳見新化區<竹林掩映寺廟群>)。▲ Top

新化體育公園

  從武安宮南行三百公尺,路西即新化體育公園,是一處有游泳池、田徑場及籃球場,且全面植栽的新式綜合運動休閒場所,鎮民全天候有人到此活動,更是新化舉辦大小活動的不二場地。

  新化蕃藷節及元宵燈會為年度中產業及民俗文化要項,都在此地舉辦慶祝活動。▲ Top

七星墜地

  在新化南郊頂山腳綿延最北側的尖山(137公尺新化、關廟、龍崎界山)、孤山(77.6公尺)到大坪山(94公尺)、大潭山(67公尺)形成最外環的山頭,而山腳下自然形成許多大小水潭供飲用及灌溉,也形成珠串式分布,包括從新化的山子腳大埤到頂山腳蓮苞埤、腳桶埤,新埤(埤子頭埤),下湖的茄苳湖到松腳村的大潭埤,都是昔日民生用水及農田水源,具有先民開拓植生的身影。

  這些山頭及埤池分佈地也是鳳梨與竹筍的正產地,直到現在,新化陸軍山的鳳梨,事實上與關廟的鳳梨產地是相連的,竹筍極品中的綠竹筍也是水土一脈,只是由關廟變成代名詞,領導產業品牌。

  在這片淺山丘陵中,位於新化與關廟交界處有連續七個小山頭,形狀幾乎一致,從台19甲行車即可望見,即是地理界赫赫名傳的「七星墜地」所在,因此有人倡議將這一片吉地開發為「墳墓專業區」,發展殯葬事業,惟幸而至今此地仍是砲兵靶場用地,而一直栽滿鳳梨,才能留下好寶地。▲ Top

關帝廟四連發

  關帝廟為關廟鄉名來源,也是鄉民信仰之主流價值所在,而在本線兩側路旁正面正巧就有四座主祀關帝君之關帝廟,形成四連發現象,分別是:

埤頭關帝廟 位於全庄中心點,台19甲與通往媽廟、大灣的南150鄉道交叉的丁字路口,建於民國五十六年,廟宇不大,但古色古香,流露質樸之美。

下湖關帝廟─ 原為埤頭、下湖兩村合祀廟宇,其後埤頭分出新建,下湖因人數少,只分得三分之一廟產及金身,因此廟貌雖舊卻古樸可喜,神明金身年代也久遠,從台19甲道路上,可直接一窺全貌。

關廟山西宮─ 位於街市中心西側坐西望東,山門及新建廟貌金碧輝煌,原舊廟寶殿仍保存遷建於新廟北側,形成新舊對比,相映交輝。

深坑山西宮─ 位於關廟往阿蓮的深坑村,創於乾隆年間,也是四座關帝廟中最南邊的守護神。現廟為五十五年重建,最特殊的是寺廟主殿兩側有八尊關公隨從部將之大型立體雕像,隨侍在側,個個面目正直,英風凜凜,蔚為一景。▲ Top

方家古厝

  位於東勢村九十五號的方家宗祠,是南縣列冊有名的古厝,約有兩百年歷史,其祖先來自福建漳洲龍溪縣石碼鄉登業社,古厝正廳門楣有「朝元」兩大字,為清光緒頒贈之匾額,表示家中曾有中秀才之才學之士,內廳堂內的「德門積慶」及另一方清乾隆 「一鄉善士」牌匾都証明方家也是積善之家。

  據說方家為府城東門外第一豪門,並且從東門到香洋沿途設有茶水站供行旅飲用,其為關廟第一悠久的望族,古厝顯華光,足資瞻訪。▲ Top

竹林賞鷺

  關廟奇景多,位在深坑村磚仔窯部落,一處隱密山坡竹林內,每到黃昏,只見成群白鷺鷥和暗光鳥四處飛舞,優雅的拍動翅膀,為賞鳥的好地方。▲ Top

  台19甲在關廟以南到高南交界的南雄大橋約十五公里,也是穿梭在鳳梨與竹筍加上籐業工場組成的領域中,因交通流量大增,路況已整建的相當完善,要避開進入台南市與台南縣高密車潮,選擇本線既便捷又具有淺山穿越,產業富麗的快適。

回<迴避府城>

新豐區

進入<沿二仁溪畔兜風>